Харьков LIFE: Новости Харькова и Украины » Знаменитости Харькова » Барабашов Николай Павлович 1894 — 1971

Барабашов Николай Павлович 1894 — 1971

Барабашов Николай Павлович 1894 — 1971 Барабашов Николай Павлович (1894, Харьков — 1971) — выдающийся советский астроном, академик, основатель Харьковского планетария, который был открыт 21 апреля 1957 года. Николай Павлович пятьдесят лет руководил обсерваторией ХГУ. Именем Барабашова Николая Павловича была названа одна из станций харьковского метрополитена (станция им. Академика Барабашова) и улица на Салтовке. Также, с течением времени, расположенный над этой станцией метро, рынок, в миру носит фамилию замечательного ученого астронома.
Родился в Харькове, в семье культурно образованных людей. Мать Николая Павловича была выпускницей Харьковской филармонии, а отец - заведующий офтальмологической клиникой и уважаемый, в те времена, врач.
В возрасте 15 лет, молодой начинающий ученый, опубликовал свои заметки по наблюдениям солнечных пятен, Марса и Венеры «Известиях Русского общества любителей мироведения» и во французском журнале «Астрономия».

Научные поиски Н. П. Барабашова охватывали исследования Луны,Солнца, новых и переменных звезд, он занимался наблюдением комет и метеоров. Через какое-то время все его внимание сосредоточилось на планетологии, происходило это на общем фоне состояния отечественной и мировой астрономии начала 20 века.
С 1933 года занимал пост заведующего кафедрой астрономии, а 1936 году ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. Н. П. Барабашов автор множества научных изданий, таких как учебные пособия, научные брошюры и статьи.

Во время Великой Отечественной Войны 1943—1945 годах Николай Павлович Барабашов был ректором Харьковского университета, но пожже, по состоянию здоровья, оставил должность. По инициативе учёного выпускался "Астрономический вестник" и "Известия комиссии по физике планет". Учёный астроном Барабашов более 15 лет председательствовал в Комиссии по физике планет Астрономического совета АН СССР. В числе его заслуг - создание самого первого "Атласа обратной стороны Луны", основанного на первом снимке обратной стороны Луны переданного на Землю "Луной - 3" в 1959 году.

После смерти учёного, что произошло в Харькове апреле 1971 года, в 19222 учреждена премия имени Н. П. Барабашова. Также его имя носит малая планета № 2883 и кратер на северном полушарии Марса.


Материалы по теме:

Категория: Знаменитости Харькова | Просмотров: 775 | Добавил: diana | Теги: планетарий, астроном, Барабашов, звезды, луна, Барабашов Николай Павлович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Santoz • 01:52, 26.12.2014
Гениальный и великий учёный и человек.
avatar
Категории
Категории
Поддержка