Харьков LIFE: Новости Харькова и Украины » Знаменитости Харькова » Каразин Василий Назарович 1773-1842

Каразин Василий Назарович 1773-1842

Каразин Василий Назарович 1773-1842 Каразин Василий Назарович родился 30.01.1773 в имении Кручик Богодуховского уезда на Харьковщине. Учился в приватных пансионах Харькова и Кременчуга, Горном корпусе (институте) в Петербурге. С десяти лет был записан в Орденский кирасирский полк, после чего числился в Семёновском лейб-гвардии полку. Формально состоя в военной службе, посещал лекции в Горном корпусе в Санкт-Петербурге, где и приобрел большие сведения в опытных науках, которые впоследствии увеличил самообразованием. В 1798 году хотел тайно пробраться за границу с целью усовершенствоваться в науках и избежать тогдашнего сурового режима, но был задержан под Ковно и, упредупреждая донесение властей, отправил государю письмо и был прощен императором Павлом после личного свидания.

Василий Назарович Каразин - знатный дворянин Российской империи, ученый и общественный деятель, некоторое время являлся фаворитом императора Александра I. Благодаря милости царя мог осуществлять свои мечты по просвещению и гумманизации государства. Харьковчанин создал первое Министерство народного просвещения империи, самолично разрабатывал научные программы, планировал проекты академических и университетских установ. Но главная его заслуга в глазах потомков состоит в ином: Каразин создал в 1805 г. первый на Восточной Украине университет, на средства собранные с харьковских дворян (около 40000 тыс. рублей), он привлек к этому делу популярных деятелей среди всех сословий.Из этого учебного заведения, впоследствии прошел не один десяток ученых с мировым именем.
Позднее, примерно в 1811 г. им также было основано филотехническое общество для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине.
Василий Каразин – автор ряда важных открытий в области техники, химии, агрономии, селекции и др. Ему принадлежат около 60 научных работ в различных журналах: «Вестнике Европы», «Украинском Вестнике» и др.
Умер Василий Назарович Каразин в 4.11.1842 в городе Николаев где и был похоронен.
Великий вклад ученого, общественного деятеля и мецената В. Н. Каразина, в развитие Харькова и науки вцелом неоценим.
Поетому в 1904 году, на деньги собранные горожанами, в честь 100-летия со дня основания университета, в Харькове был установлен памятник Василию Каразину по проекту Санкт-петербургского скульптора И.И.Андреолетти. С этого времени памятник переносили примерно каждые 25 лет, но сейчас он находится рядом с одним из главных детищ великого харьковского учёного.
Материалы по теме:

Категория: Знаменитости Харькова | Просмотров: 619 | Добавил: diana | Теги: учёный, университет, Каразин, знаменитости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Категории
Поддержка