Главная » Новости Харькова - новости » Старая городская усадьба

Старая городская усадьба

19:12
Старая городская усадьба В 1840 году на улице Благовещенской (ныне Карла Маркса 26) было завершено строительство дворянской усадьбы, принадлежавшей поручику Дмитрию Хрущову. Архитектором усадьбы был Андрей Тон - первый городской архитектор. Усадьба состояла из основного дома, большого сада, хозяйственного флигеля, конюшни, каретной на два этажа. Внутри основного дома усадьбы была анфилада ( череда комнат)- гостиная, столовая, диванная, каминная, и большой зал с балконом в центре. Но через 10 лет случилось так, что Хрущовым пришлось продать усадьбу ахтырскому помещику Петру Альховскому, который после обеднения во второй половине 19 века начал сдавать часть усадьбы и она превратилась в доходный дом.

После революции все помещения усадьбы были превращены в коммуналки. В течении 20 века усадьба служила комендатурой, общежитием, ЖЭКом, расконвоированные военнопленные, работавшие на тракторном заводе проживали в подвале каретного сарая, а в подвале дома в 60-х жили бывшие репрессированные лагерей.

Сейчас в 160-летней усадьбе располагаются тренажерный зал и стоматологический кабинет. А вот в самом начале 20 века рядом с усадьбой был воздвигнут некогда легендарный цирк и театр Муссури.
Материалы по теме:

Категория: Новости Харькова | Просмотров: 298 | Добавил: Santoz | Теги: усадьба, карла маркса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar